Di dalam literatur Inggris disebut macaroon, sedangkan dalam kaidah
bahasa Prancis disebut macaron. Keduanya sah saja Anda sebutkan saat
hendak membeli kue ini di patisserie kesayangan Anda. Camilan ‘genit’
yang mulai naik daun ini memang mencuri perhatian banyak penggemar.
Banyak
yang mempertanyakan dari mana sebetulnya macaron atau macaroon ini.
Menurut Larousse Gastronomique, kamus kuliner asal Prancis, resep
orisinal macaroon datang dari Venesia, Italia. Kata macaroon berasal
dari bahasa Italia, maccarone, yang artinya bentuk bubuk halus.
Namun,
kepopuleran macaroon justru berawal di Prancis. Macaroon versi tertua
diyakini dibuat pada tahun 791 M di sebuah biara di Cormery. Alkisah,
keahlian membuat macaroon ini diperkenalkan oleh koki dari Catherine de
Medici, bangsawan asal Italia yang menikah dengan Raja Prancis, Raja
Henri II. Lama-kelamaan, macaroon menjadi camilan favorit orang di
Prancis, seperti di Montmorillon, Nancy, Niort, Reims, Pau, Amiens, dan
Melun.
Saat sedang terjadi Revolusi Prancis, ‘Macaron Sisters’
sangat terkenal di Nancy, Prancis. Dibuat oleh 2 orang biarawati, Suster
Margarite dan Suster Marie-Elisabeth yang mencari nafkah dengan cara
membuat dan menjual macaroon. Sampai kini pun, jalan tempat mereka
berjualan tetap dikenal dengan nama Macaron Sisters.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar